Анализ воды экспертиза почвы анализ пищевых продуктов в Москве  - Описание показателей качества воды используемые при экспертизе и анализе воды
(499) 390-4427
Сообщение
Телефон
E-mail








Описание показателей качества воды

Показатель

Характеристика

ПДК

Источники поступления

Воздействие на организм человека

Мутность воды

Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частиц (глина, песок...)

2,6

Содержание природных тонкодисперсных глинистых соединений в грунтовых и поверхностных водах.

Окисление соединений железа и марганца, содержащихся в подземных водах, при их взаимодействии с воздухом и образование нерастворимых соединений, которые приводят к повышению мутности подземных вод.

Коррозия водопроводных коммуникаций и нарушение технологий водоподготовки.

Загрязнение поверхностными стоками предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности, сельского хозяйства.

Возможны токсичные соединения

Запах воды

Определяется органолептическим методом

2

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.

Все производства, как правило, дурнопахнущие, поэтому их можно все перечислить или наоборот не перечислять. Добавить еще – запах хлора при хлорировании воды.

Ухудшают органолептические свойства воды

Цветность воды

 

20

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ (природных окрашенных органических веществ – продукт биохимического превращения растительных и животных остатков) и соединений трехвалентного железа. Лучше вставить не количество, а содержание этих веществ зависит от гидрогеологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т. п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.

Ухудшают органолептические свойства воды

Водородный показатель (pH) воды

Определяется количественным соотношением ионов Н+ и ОН-, образуется при диссоциации воды

6-9

Водородный показатель характеризует кислотность или щелочность природных вод. При комнатной температуре в нейтральных водах рН равняется 7, в кислых водах рН меньше 7, в щелочных – рН больше 7. Величина рН зависит от гидрогеохимических и гидрохимических особенностей формирования подземных и поверхностных вод. Так, например, воды водоносных горизонтов, залегающих в известняковых породах характеризуются величиной рН больше 7, т. е. являются щелочными. Воды с повышенным содержанием гумусовых веществ являются слабокислыми. Повышение кислотности вод происходит при попадании в них солей, содержащих, например, нитратов, сульфатов и др. Это может происходить при загрязнении стоками с сельскохозяйственных территорий (использование удобрений), промышленными и бытовыми стоками.

При рН>11 вода приобретает мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражения глаз и кожи.

Общая минерализация воды (сухой остаток), мг/дм3

Общее солесодержание в воде

1000

Высокое содержание минеральных веществ в подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. Повышение минерализации вод может происходить, например, за счёт загрязнения поверхностными стоками с территорий интенсивного земледелия (применение удобрений других загрязненных производственных территорий), а также с неочищенными промышленными и бытовыми сбросами.

Воды, содержащие большое количество солей, отрицательно влияет на организм, вызывая нарушения водно-солевого баланса, желудочно-кишечного тракта, а также вызывают образование накипи на стенках котлов, коррозию, засоление почв.

Жесткость воды общая, мг - экв/дм3

Содержание растворимых солей кальция и магния в воде.

7,0

В естественных условиях ионы кальция, магния и других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и других процессов растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов являются также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий, в производственных процессах которых используются соединения кальция и магния (производство цемента, бетона, извести, удобрений и др.)

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения.

Окисляемость воды перманганатная, мг О/дм3

Величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде.

5,0

Внутриводоемные биохимические процессы продуцирования и трансформации органических веществ, поступающих из других водных объектов, с поверхностными и подземными стоками, с атмосферными осадками, с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Все производства, в производственных процессах которых используются органические вещества – пищевая, химическая, нефтехимическая промышленность, транспорт, ТЭК, сельское хозяйство.

Высокое содержание органических веществ влияет на органолептические качества воды и органы пищеварения.

Нефтепродукты в воде

 

0,1

Большие количества нефтепродуктов поступают в водные объекты за счет их использования в качестве топлив и горюче-смазочных веществ, со сточными водами предприятий химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, нефтедобывающей и других отраслей промышленности, с хозяйственно-бытовыми водами.

Входящие в состав нефтепродуктов низкомолекулярные алифатические, нафтеновые и особенно ароматические углеводороды оказывают токсическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы.

Аммиак (по азоту)

Накапливается в воде при растворении газа-аммиака

2,0

Основными источниками поступления ионов аммония в водные объекты являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий в случае использования аммонийных удобрений, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности.

Из ионов аммония могут образовываться нитриты, что представляет опосредованную опасность для здоровья человека Может изменять рН воды и почвы.

Железо в воде общее

 

0,3

Высокое содержание железа в подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. Кроме того, железо может поступать в водопроводную воду в результате коррозии водопроводных коммуникаций. Соединения железа могут также поступать со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками

Содержание железа в воде выше 1 - 2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования в технических целях. Соединения железа оказывают раздражающее действие на слизистые и кожу, вызывая гемохроматоз и аллергию.

Кадмий в воде

 

0,001

Повышенные содержания кадмия в подземных и поверхностных водах являются, как правило, следствием гидрогеохимических условий их формирования. Кроме того, кадмий может поступать в водные объекты за счёт выщелачивания почв, разложения водных организмов, способных его накапливать. Кадмий может мигрировать в водопроводную воду из материалов водопроводных конструкций. Соединения кадмия поступают в водные объекты со сточными водами ряда химических предприятий, гальванического производства, свинцово-цинковых заводов, рудообогатительных фабрик, а также с шахтными водами.

Соединения кадмия оказывают воздействие на почки, надпочечники, желудочно-кишечный тракт, костную систему.

Марганец в воде

 

0,1

Источники поступления. Высокое содержание марганца в некоторых подземных водах обусловлено геохимическими особенностями образования водоносных горизонтов. Марганец поступает в поверхностные воды в процессе разложения водных животных и растительных организмов, особенно сине-зеленых, диатомовых водорослей и высших водных растений. Соединения марганца выносятся в водоемы со сточными водами производств легированных сталей, сплавов, электрических батарей и других химических источников тока.

Показатель вредности - органолептический. При концентрации 0,2 мг/л в трубопроводах образуется осадок; при стирке наблюдается окрашивание белья. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем. Параметр общего характера, помогающий в выдаче заключения при повышении уровня прочих параметров загрязнения окружающей среды.

Медь в воде

 

1,0

Источники поступления. В подземных водах присутствие меди обусловлено взаимодействием воды с медьсодержащими горными породами. Основными источниками поступления меди в природные воды являются сточные воды предприятий химической, металлургической промышленности, шахтные воды. Медь может поступать в водопроводные воды в результате коррозии медных трубопроводов и других сооружений, используемых в системах водоснабжения. Использование медь-содержащих реагентов для уничтожения водорослей, в том числе и в аквариумах также является источником поступления меди в бытовые стоки.

Соединения меди оказывают воздействие на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, слизистые.

Мышьяк в воде

 

0,05

Значительные количества мышьяка поступают в водные объекты со сточными водами, отходами производства красителей, кожевенных заводов и предприятий, производящих пестициды, обогатительных фабрик, а также с сельскохозяйственных угодий, на которых применяются пестициды.

Соединения мышьяка оказывают воздействие на ЦНС, кожу, периферийную нервную систему, периферийную сосудистую систему.

Нитраты в воде

В результате деятельности бактерий в водоемах аммонийные ионы могут переходить в нитрат-ионы, кроме того, во время гроз некоторое количество нитратов возникает при электрических разрядах – молниях.

45,0

Нитраты поступают в водные объекты с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, особенно после биологической очистки, когда концентрация достигает 50 мг/дм3; со стоком с сельскохозяйственных угодий и со сбросными водами с орошаемых полей, на которых применяются азотные удобрения.

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (от 25 до 100 мг/дм3 по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным - порядка 200 мг/дм3 - содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно в этом случае опасны грунтовые воды и питаемые ими колодцы. В воздействии на человека различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8 - 15 г; допустимое суточное потребление по рекомендациям ФАО/ВОЗ - 5 мг/кг массы тела.

Нитриты в воде

Представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов

3,0

Нитриты представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов (нитрификация - только в аэробных условиях) и, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака (денитрификация - при недостатке кислорода). Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и собственно природных вод. Кроме того, нитриты используются в качестве ингибиторов коррозии в процессах водоподготовки технологической воды и поэтому могут попасть и в системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Широко известно также применение нитритов для консервирования пищевых продуктов. Возможно попадание со стоками мясоперерабатывающ

Нитриты оказывают воздействие на печень, почки, щитовидную железу, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, оказывают эмбриотоксическое действие.

Ртуть в воде

 

0,0005

Источники поступления. Значительные количества поступают в водные объекты со сточными водами электролизных производств, предприятий, производящих красители, пестициды, фармацевтические препараты, некоторые взрывчатые вещества. Тепловые электростанции, работающие на угле, выбрасывают в атмосферу значительные количества соединений ртути, которые в результате мокрых и сухих выпадений попадают в водные объекты.

Соединения ртути высоко токсичны, они поражают нервную систему человека, вызывают изменение слизистой оболочки, нарушение двигательной функции и секреции желудочно-кишечного тракта, изменения в крови и др. Бактериальные процессы приводят к образованию метилртутных соединений, которые во много раз токсичнее минеральных солей ртути. Метилртутные соединения накапливаются в пищевых цепях (например, фитопланктон - зоопланктон - рыба) и могут попадать в организм человека.

Свинец в воде

 

0,03

Значительное повышение содержания свинца в окружающей среде связано со сжиганием углей, с применением тетраэтилсвинца в качестве антидетонатора в моторном топливе, с выносом в водные объекты со сточными водами некоторых металлургических заводов, производств пигментов, сиккативов, специальных стекол, смазок, антидетонационных присадок к автомобильным бензинам, полимеризацией пластмасс и др. В водопроводные воды может поступать за счет миграции из материалов водопроводных конструкций.

Соединения свинца оказывают воздействие на ЦНС, периферийную нервную систему, метаболизм кальция, гемопоэз, порфириновый обмен.

Сероводород и сульфиды в воде

Сульфиды - природные сернистые соединения металлов и некоторых неметаллов. В химическом отношении рассматриваются как соли сероводородной кислоты H2S.

0,003

Главным источником сероводорода и сульфидов в поверхностных водах являются восстановительные процессы, протекающие при бактериальном разложении и биохимическом окислении органических веществ естественного происхождения, и веществ, поступающих в водоем со сточными водами (хозяйственно-бытовыми, предприятий пищевой, металлургической, химической промышленности, производства сульфатной целлюлозы (0,01 - 0,014 мг/дм3) и др.). Особенно интенсивно процессы восстановления происходят в подземных водах и придонных слоях водоемов, в условиях слабого перемешивания и дефицита кислорода (А когда такое бывает? В стоячих водоемах с высоким содержанием органики, а также зимой подо льдом), сероводорода и сульфидов могут поступать со сточными водами нефтеперерабатывающих заводов, с городскими сточными водами, водами производств минеральных удобрений.

Причиной ограничения концентраций в воде является высокая токсичность сероводорода, а также неприятный запах, который резко ухудшает органолептические свойства воды, делая ее непригодной для питьевого водоснабжения и других технических и хозяйственных целей. Появление сероводорода в придонных слоях служит признаком острого дефицита кислорода и развития заморных явлений.

Сульфаты в воде, мг/дм3

Главным естественным источником сульфатов являются процессы химического выветривания и растворения серосодержащих минералов, в основном гипса, а также окисления сульфидов и серы. Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания живых организмов, окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения.

500,0

Повышенные содержания сульфатов в подземных водах могут быть за счет геохимических условий образования водоносных горизонтов. Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания организмов, окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения и с подземным стоком. Сульфаты выносятся со сточными водами предприятий стекольной, бумажной, мыловаренной, текстильной промышленностей, а также с бытовыми стоками и водами, выносимыми с сельскохозяйственных угодий, за счет наличия сульфатсодержащих поверхностно-активных веществ.

Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека. Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь.

Фториды в воде, мг/дм3

Фториды входят в состав минералов - солей фтора, находящихся в почвах и в горных породах. При их растворении образуются фториды, которые и поступают в воду.

1,5

Повышенные содержания фторидов в подземных водах могут быть за счет геохимических условий образования водоносных горизонтов. Повышенное содержание фторидов может быть также в некоторых сточных водах предприятий стекольной и химической промышленности (производство фосфорных удобрений, стали, алюминия), в некоторых видах шахтных вод и в сточных водах рудообогатительных фабрик.

Повышенные количества фтора в воде (более 1,5 мг/дм3) оказывают вредное действие на людей и животных, вызывая костное заболевание (флюороз). Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Однако очень низкое содержание фтора в питьевых водах (менее 0,01 мг/дм3) также вредно сказывается на здоровье, вызывая опасность заболевания кариесом зубов. Кроме того, повышенные содержания фторидов вызывают уродства развития скелета у детей, кретинизм.

Хлориды в воде, мг/дм3

 

350,0

Значительные количества хлоридов поступают в воду в результате обмена с океаном через атмосферу, взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно засоленными, а также при вулканических выбросах. Возрастающее значение приобретают промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды. При высоких величинах необходимо проанализировать хлор остаточный свободный и связанный.

Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3 придает воде соленый вкус. Хлориды пагубно влияют на рост растений, вызывают или ускоряют коррозию, обеспечивая попадание в организм вредных веществ.

Алюминий в воде, мг/дм3

 

0,5

Водоподготовка воды методом коагуляции.

Соединения алюминия в воде могут воздействовать на ЦНС. Токсичность алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности, минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки - их размножение и рост. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10 - 20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушение двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции.

 





© «Качество жизни» – Описание показателей качества воды используемые при экспертизе и анализе воды
Анализ воды, Анализ экспертиза почвы, Анализ пищевых продуктов, экспертиза продуктов питания
+7 (499) 390-4427